Plat végétarien bien équilibré et très facile à réaliser.
Les couleurs et les saveurs sont bien chaudes et tout à fait adaptées aux récents changements de températures. Délicieux accompagné de légumes d’automne comme le potimarron et le brocoli.
Le citron ajouté en fin de cuisson permettra une meilleure assimilation du fer contenu dans les lentilles tout en ajoutant une petite note légèrement acidulée à cette recette ayurvédique.
Ingrédients
1 verre de lentilles corail et 1 feuille de laurier
Un légume vert et un légume plus amidonné : sur la photo, potimarron et haricots verts
Pour le vaghar
1 càs de graines de fénugrec
1 càc de beurre ghee
2 oignons émincés
2 gousses d’ail râpées
2 tomates coupées en petits dés
1 petit piment vert ( quantité à adapter à votre goût)
1 càc de curcuma en poudre ou petit rhizome râpé.
2 cm de gingembre râpé
Quelques feuilles de persil ou de coriandre, des zestes et et quelques gouttes de jus de citron.
Préparation
Mettre les lentilles à tremper pendant 1/2 heure, les égoutter, les rincer et les mettre à cuire quelques minutes avec un verre d’eau et la feuille de laurier.
Préparer les légumes et les mettre à cuire à la vapeur douce
Pour le Vaghar
Faire éclater quelques minutes les graines de fénugrec dans une poêle avec le beurre ghee.
Ajouter les oignons, l’ail et les tomates, le piment et laisser cuire doucement 5 à 10 mn
Ajouter le curcuma et le gingembre et laisser cuire à nouveau quelques minutes.
Verser les lentilles corails et mélanger. Ajouter un peu d’eau si trop sec et ajuster l’assaisonnement (sel poivre)
Verser sur les légumes et parsemer de feuilles de persil ou coriandre
Ajouter les zestes de citron et servir avec 1/8 de citron pour que chacun puisse le presser dans son assiette.
Bon appétit ????
Voila un plat sain et ayurvédiques qui donne envie de l’essayer rapidement