Ingrédients :
- 80 g de sucre complet type rapadura
- 4 œufs
- Les zestes de 2 citrons
- 300g de carottes
- 200g de poudre d’amandes
- 100g de beurre
- 100g de farine de riz semi-complète
- ½ càc de bicarbonate
- 1 càc de jus de citron
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Laver et peler les citrons (avec le moins de blanc possible)
Les mettre dans le blender vitesse rapide pendant 15 s
Ajouter les carottes coupées grossièrement et mixer.
Réserver dans un saladier
Séparer les blancs et mettre les jaunes d’œufs dans le blender avec le sucre et émulsionner 2 mn.
Ajouter la poudre d’amande, le bicarbonate, le citron et la farine et mixer à nouveau
Ajouter le beurre fondu et les carottes et mixer.
Battre les blancs en neige et verser la préparation dessus.
Mélanger délicatement.
Verser la préparation dans un plat chemisé (beurre et farine) et mettre au four pendant 30 mn. Couvrir d’un papier sulfurisé à mi-cuisson.
Servir tel quel ou imbibé d’un sirop après refroidissement.
Il est aussi possible de rajouter 20g de farine supplémentaire pour une texture plus « gâteau »
Exemple de sirop : 4 càs de miel diluées dans le jus d’une orange et d’un citron : après refroidissement, piquer le dessus du gâteau à l’aide d’une fourchette et verser le sirop uniformément.
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