Cake tout vert aux blettes et graines de courges

22 Fév 2021 | Recettes | 0 commentaires

Recette sans gluten pour 8 personnes

Ingrédients : 
  • 300g de feuilles de blettes ( le vert)
  • 4 œufs
  • 75g de farine de sarrasin, 75g de farine de riz complet, 50g. de farine de pois chiches et 50 g d’amidon de maïs
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 2 càc de graines de cumin
  • 3 càs de graines de courges
  • 1 càc de bicarbonate + 1 c à s de vinaigre de cidre
Préparation :

Préchauffer le four à 180 °c

Laver les blettes et découper autour des côtes pour ne garder que le vert.

En mettre 3 ou 4 de côté et mixer les autres finement puis réserver.

Casser les œufs sur les  farines, ajouter les graines de cumin, le bicarbonate et le vinaigre de cidre (les deux remplacent  la levure) et bien mixer.

Ajouter l’huile, le sel, le poivre et mixer à nouveau.

Incorporer les blettes hachées et mixer encore quelques secondes.

Ajouter enfin les blettes entières (coupées en 3) et les graines de courges et mixer doucement quelques secondes.

Verser dans un moule à cake beurré et fariné et enfourner pour environ 40 mn.

Pour vérifier la cuisson, enfoncer la pointe d’un couteau dans le cake, si elle ressort sèche, c’est prêt .

Bienfaits du choix des ingrédients pour ce cake

La blette fait partie de notre alimentation depuis le Moyen-Âge. Elle est riche en fibres, en antioxydants. Elle est également riche en minéraux comme le magnésium, le potassium, le calcium. De plus, avec un index glycémique de 15, elle est tout à fait intéressante pour abaisser la charge glycémique de ce délicieux cake 😉 Sa richesse en minéraux permet aussi de compenser le potentiel acidifiant des farines.

La farine  de sarrasin et de pois chiches apportent des protéines supplémentaires et vont abaisser la charge glycémique plus élevée de la farine de riz qui l’est elle aussi déja moins car choisie complète. ????

Le choix des farines sans gluten rend aussi ce cake beaucoup plus digeste et moins inflammatoire.

La graine de courge est connue particulièrement pour sa richesse en zinc indispensable au bon fonctionnement de notre système immunitaire.

MAIS SURTOUT

Tous ces ingrédients donnent à ce cake une couleur pleine de pep’s et une saveur inédite et délicieuse ( validé par mes testeur.ses préféré.es ????❤️????)

A proposer en petits cubes pour un apéro « healthy » ou en plat complet accompagné d’une salade toute verte elle-aussi ☺️

 

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