Le granola

20 Nov 2019 | Recettes | 1 commentaire

Pour la préparation de base, il vous faudra :

  • 1 blanc d’œuf
  • 50g d’eau
  • 50g d’huile d’olive
  • Une pincée de sel
  • 300g de flocons d’avoine
  • 50g de graines de courges
  • 50g de graines de tournesol

 

Battre ensemble le blanc d’œuf, l’eau, l’huile et le sel.

Ajouter les flocons d’avoine et bien mélanger.

???? Pour le granola salé

Ajouter les épices de votre choix

Mon choix préféré : 1 càc de cumin, 1 càc de curry madras, un peu de poivre

Verser la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (le lèchefrite de votre four est idéal) et enfourner pour une 30 aine de minutes à 150 °C maximum en remuant régulièrement (toutes les 10 mn).

A mi-cuisson, ajouter les graines de courges et de tournesol, mélanger et remettre au four.

???? Pour le granola sucré

Ajouter des épices à pâtisserie ou à pain d’épice ou tout simplement  de la cannelle en poudre et mélanger.

Verser la préparations sur une plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé (le lèchefrite de votre four est idéal) et enfourner pour une 30 aine de minutes à 150 °C maximum en remuant régulièrement (toutes les 10 mn)

A mi-cuisson, ajouter 1 à 2 cà s de sucre complet, les graines de courges et de tournesol.

Bien mélanger et remettre au four pour terminer la cuisson en douceur.

Le granola ne doit pas brunir trop et il va devenir croustillant en refroidissant à l’air libre.

Le verser alors dans un bocal hermétique, il se conservera facilement.

 

A parsemer sur les potages, dans les salades, les compotes, laitages, smoothies …

La version sucrée transformera une petite compote en dessert plus gourmand.

La version salée sera idéale pour accompagner les potages et ainsi donner du croquant et encourager la mastication.

Mais pourquoi ce temps de mastication est-il si important ?

Pour plusieurs raisons

  1. Les aliments vont rester plus longtemps dans votre bouche. Cela va permettre à votre cerveau de pouvoir les identifier et enclencher les processus de digestion approprié
  2. Les amidons, bien insalivés, vont commencer à être digérés par une enzyme présente dans la bouche: l’amylase salivaire appelée aussi la ptyaline. Et comme je le dis souvent, le travail de digestion fait dans la bouche ne pourra pas s’effectuer ailleurs.
  3. L’estomac ne possède pas de dents: c’est donc aux dents de réduire les aliments en puré L’estomac pourra alors faire le travail qui lui est demandé plus facilement et c’est toute la digestion qui s’en trouvera facilitée.
  4. Qui dit meilleure digestion dit meilleure assimilation. Qui dit meilleure assimilation dit cellules mieux nourries. Des cellules bien nourries vont pouvoir maintenir votre organisme en santé. ????

Petite astuce : Je divise la préparation de base en 2 afin de réaliser une version sucrée et salée en même temps.

Pour un granola plus gourmand encore ???? (mais aussi plus riche et couteux  :-/ ), vous pouvez ajouter les oléagineux de votre choix écrasés grossièrement ( 50 g d’amandes et noisettes, quelques noix de cajou, …) aux graines de tournesol et courges.

Bon appétit ????

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